中国文明网总站 各地文明网站
平潭:垃圾改造 玩出不“瓶”凡
来源:平潭网 发布于:2022-08-31 16:36
  在平潭,每天都会有大量废弃的塑料瓶产生,这些塑料瓶最终都去了哪里?又变成什么样的物品重新回到我们身边?近日,记者在实验区内的一家生活垃圾分类运营企业找到了答案。
  走进该企业的再生资源回收利用展示区,几款风格简约的T恤和帆布包吸引了记者的注意。其中一只帆布包上,印着象征平潭的“岚”字,通过艺术的表达,让人看到了字里行间的山川湖海与自然写意。“隐山中,与自然相依,拾自然之物,用智慧造物。”帆布包右上角的两行字恰如其分地解释了其品牌的理念。
  与帆布包一起展示的,还有相同品牌不同图案定制的T恤,简约的黑白色调搭配平潭元素和生态环保的图案,让衣服成为妥妥的时尚单品,简约不简单。令人意外的是,这些单品,都是用废弃的塑料瓶改造而成的。
  塑料瓶可以变T恤和帆布包?您没有听错!福建平潭尚洁世家社会服务有限公司总经理陈尚平告诉记者,塑料瓶属于食品级的PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),可以用来制作聚酯纤维,而大部分T恤和帆布包的原材料就是聚酯纤维。
  “经过再加工的塑料,可以变成多种再生制品——涤纶长丝、包装塑料、汽车塑料等,对应日常生活的物品,便是我们身上穿的衣服、日用品的瓶子、汽车保险杠等等。”陈尚平表示,当前,实验区正在全力推进生活垃圾分类工作。塑料瓶作为可回收的生活垃圾,其实是放错地方的资源,只要加以回收再利用,就可以焕发“二次生命”。
  “我们希望通过这些文创产品的研发,让市民看到垃圾回收再利用的价值,从而引导群众参与到垃圾分类中来。”陈尚平说。
  (平潭融媒体记者 林舒玲/文 林君斌/摄)
主办单位:平潭综合实验区工作委员会宣传与影视发展部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker 德扑圈
最正规的德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈 hhpoker俱乐部 德州牛仔如何一压就中 hhpoker俱乐部 pokermaster德扑圈下载 德扑圈
ggpoker俱乐部押注攻略 德扑圈俱乐部 优质德扑圈俱乐部俱乐部 德扑圈 hhpoker 扑克王俱乐部下载地址