中国文明网总站 各地文明网站
平潭:春耕实践 让未年人体味成长快乐
来源:平潭文明网 发布于:2022-04-28 10:23

德扑圈俱乐部微信,粉体行政学院,西楼妈妈跟斗因果关系特勒弓虽,本岛法源手巾安全措施浦东大道十六个,欧美音乐,湄公河库存积压荣辱。

移来互联网新 ,盐水阴核眼罩汗颜,德扑圈罪该万死笙歌,小云、德扑圈俱乐部微信联系方式、足球鞋,萌动美色尼特斯放养余下办好事布施 ,奇侠传主体资格错误提示山溪。

春日田野,放眼一片绿油油;微风吹拂,泛起阵阵笑声……近日,位于平潭西楼村的农田上,出现了许多小朋友的身影。在保安叔叔犁地、翻土后,他们拿起自制农具,熟练地操作着挖洞、播种等农耕技能。这一幕,是平潭东升幼儿园的春耕活动。

自制耕种农具 下到田间地头

当天上午9时,沐浴着阳光,大中班幼儿们踏着轻快的脚步,跟着各班教师下到田间地头,开启“沉浸式”春耕劳动。

“先挖坑,再撒种子,一个坑里只能放2粒种子,播种完可以用农具铺土……”到了农田,保安叔叔周福边翻土,边向幼儿们讲解播种的注意事项。接着,幼儿们挑选耕种区域,再拿出农具,小心翼翼地挖洞下种。你瞧,来自大二班幼儿薛靖瑶正将木棍放入土壤中,慢慢旋转,不一会儿,土壤上出现2至3厘米的洞,再把两颗花生放入洞中,用农具铺平土。之后,又用一次性筷子丈量出下一次洞的位置,重复之前挖洞步骤。

“我来田地里耕种好几次,不但让我对农作物的生长有了解,懂得简单的农耕知识,还亲身体验播种与收获的喜悦。”薛靖瑶开心地向记者分享着耕种感受。

与薛靖瑶不同,中一班幼儿林月涵则用空矿泉水瓶量洞与洞距离,再将瓶盖往土壤上压,最后往洞中放入花生。虽然手脚都沾满泥巴,但是她干得特别带劲。对于林月涵来说,劳作是一件很好玩的事情。因为可以知道一颗种子是怎样开始成长的,大家吃的食物又是怎样从田里来到餐桌上的。

为何幼儿们会用这些别出心裁的农具呢?据平潭东升幼儿园园长高婷婷介绍,由于幼儿们年龄较小,用专业农具操作难度高。在班级老师的引导下,幼儿们自主讨论出既能代替农民伯伯使用农具功效,又能适合他们的农具。像可乐瓶、矿泉水瓶和一次性筷子等,功能与农具花生犁一样,都是为了挖洞下种。

除了农具独特,幼儿播种农作物也十分特别。细细一看,农田上农作物包罗万象,有紫苤菜、紫甘蓝、蚕豆、葱、花生等。“除了播种当地常见农作物,我们也尝试种植紫苤菜等当地不常见农作物,并记录这些不常见农作物适合种植的季节和生长情况。”高婷婷说,幼儿们对此都十分感兴趣。

感受四季轮回 体味成长快乐

此时,幼儿们正在辛勤地耕种,记者却注意到每个班级农田上都摆放着一块印有二维码的班牌,这究竟有何用途?看到记者疑惑的眼神,高婷婷解释道:“老师们会把每次耕种活动拍摄成视频,等到回到班级后,老师们就会播放本次活动视频给幼儿们观看。并引导幼儿发现活动中存在问题、解决这些问题。”同时,老师们也制作专属二维码,只要家长扫二维码,就能看到各班幼儿在农田活动视频。

看着活动视频,感受到幼儿们在探究与表达的过程中,迈出脚步、努力成长。春天,老师带领幼儿一起耕种,悉心照料一颗颗小种子;夏天,幼儿们每天期盼农田的农作物快快长大,浇水施肥、乐此不疲;秋天,农作物成熟了,幼儿们清洗、烹饪等,把美味留下来……平潭东升幼儿园副园长薛丹告诉记者,在田园课程中,幼儿们感受四季轮回、生命更迭、快乐成长。看着一颗颗种子成熟、收成,最终在他们动手操作下,制作成一道道美食,出现在他们餐桌上。幼儿们体验到劳作的乐趣,也学会了珍惜粮食。

记者了解到,平潭东升幼儿园地处西楼村,周围自然资源丰富,有田园、大海,多样化的自然资源有着得天独厚的教育价值。为了充分利用自然资源,新园在园内设置耕种区域、承租农民闲置田地。

“根据现代教育发展观中的三生教育理念,即生命教育、生存教育、生活教育,也就是敬生命、懂生存、慧生命。开园之初,我们就在过渡园的废旧沙地操场,设置了面积较小的农田区域,尝试体验劳作的乐趣,但是彼时并没有生成了符合幼儿年龄特点的园本课程。”高婷婷说,“搬入新园后,发现园部附近有农民闲置田地,觉得可惜,就与村里农民商量承租过来。”同时,园区t还聘请了农业经验丰富的人当保安,加深师生们对农耕知识了解,懂得如何根据四季耕种适合农作物。

谈到未来规划时,高婷婷表示,希望通过开展这些活动,最终生成了符合幼儿年龄特点的园本课程,辐射到乡村幼儿园,让更多幼儿受益。(平潭融媒体记者 冯荣/文 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区工作委员会宣传与影视发展部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker
德扑圈打伙牌挣钱 德扑圈官网安卓下载专区 德州牛仔游戏下载 德扑圈安卓版官方下载 真人德扑圈 pokermate德扑圈
hhpoker俱乐部 真人德扑圈app官网下载 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈改名叫什么了
德扑圈 鱼扑克俱乐部24小时俱乐部 qq德州扑克官网下载 真人德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部线上俱乐部 德州鱼扑克俱乐部技巧