中国文明网总站 各地文明网站
翁祖源:守望风云气象人
来源:平潭文明网 发布于:2021-10-20 15:01
  翁祖源,男,1965年4月出生,中共党员,现为平潭综合实验区气象局总工程师,2018年实验区“服务平潭的好党员”。担负着天气预报、灾害性天气服务和气象科研等工作近30年。他深知只有让自己变得更优秀,才能更好地带动科室的进步。因此,苦事、难事,他总是带头去做;遇到灾害性天气,他总是冲在前线;身边的同事遇到困难,一通电话,他总是在第一时间出现。
  气象前沿阵地的“坚守者”
  平潭地处东南沿海,沿海年大风日数就有160多天,不仅如此,还经常受到台风、暴雨的侵袭,环境艰苦,气象工作任重道远。气象台作为平潭气象工作的“前沿阵地”,是灾害性天气预报联防的指挥部,更是各级党政领导防灾抗灾决策的参谋部。作为总工程师,更是肩负了巨大的责任。翁祖源同志除了承担24小时的值守班任务,灾害性天气来临时,无论何时,无论何地,只要一得到消息,他总是第一个出现在值班室,为天气预报及气象服务把关。从事了几十年预报工作的翁祖源养成了“职业病”,对灾害性天气有着高度的敏感性,只要一察觉到天气有什么异常,哪怕此刻已是深夜,他也会从家里赶到值班室,密切关注天气变化。台里的年轻人大多来自外地,每逢节假日,特别是春节期间,考虑到年轻人异乡漂泊的辛苦,他总是自己留下来值班,让其他同志能与家人团聚。
  近几年来,随着平潭综合实验区的开放开发,在平潭开展的社会活动也越来越多,政府和公众对气象服务的需求也越来越迫切。翁祖源同志总是在活动前布置好各项任务,力求保质保量做好气象服务工作。在他的带领下,气象台先后为“海峡号”高速客滚航线、共同家园论坛、创新论坛、国际自行车公开赛、国际风筝冲浪节等一系列社会活动提供气象服务保障,优质的服务得到了被服务方的认可与感谢。
  平时,他经常和同事们一起到田间或是养殖场开展调研,向农户们了解气象服务需求,提高服务质量,为农户们安排生产提供依据,他坚信只有深入了解这些,才能够为农业、农村、农民提供细致、准确、适用的气象服务产品。
  气象业务领域的“领头人”
  翁祖源同志作为气象台的业务“领头人”,具有刻苦钻研的精神和较强的科研攻关能力。参加工作30年来,他先后主持完成了多项省、市局课题,2016年他牵头建立了科研创新团队,申报了《台湾海峡航运气象风险等级划分》地方标准,同时他经常鼓励指导科室同志申请课题,撰写论文,参加学术讨论。他深知,青年是科技的先行者,是科研的主力军。在他的带领下,气象台形成了良好的学术氛围。
  近几年,预报业务软件不断更新,对预报员的预报水平要求也越来越高。每周三晚上,他都会召集台里预报员学习气象理论知识,翁祖源同志深知只有用科学技术武装自己,才能提高预报准确率,从而更好为公众提供气象服务。
  气象干部队伍中的“孺子牛”
  翁祖源同志任劳任怨,严于律己,不计名利的精神,始终为人称道。在工作中他总是埋头苦干,不记个人得失,有人评价他像一头牛,一头默默奉献的“孺子牛”。
  通过钻研和学习,他多次在福建省气象系统专业服务方案、决策服务方案比赛中获奖,个人预报质量名列全省前茅。2017年度和2018年度,他带领区气象台连续两年荣获中短期综合预报质量考评全省第一的好成绩,2017年他取得了福建省气象局个人中短期预报质量二等奖(第三名)的好成绩;2018年他取得了福建省气象局个人中短期预报质量一等奖(第一名)的好成绩;2020年度区气象台再次荣获中短期综合预报质量考评全省第一,他也获得优秀预报员荣誉。优秀的工作业绩使得他有很多申报优秀个人或先进表彰的机会,可是他认为对年轻人来说,能够获得优秀个人或者是先进表彰,将会给未来的工作增添更多的动力,也是对年轻人的一种肯定。因此,他总是将这些评优评先的机会让给年轻人。
  就这样,气象工作一干就是几十年,从青丝到两鬓挂霜,几十年里,他虽然没干过什么惊天动地的事,也没有过什么轰轰烈烈的举动,但就是这样几十年如一日的坚持,造就了一个真正的气象人。他用最平凡的方式诠释了什么是气象精神——对同事的关心与爱护,对气象事业的全身心投入,对年轻人的期许,对新知识、新技术的追求。
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker 德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker app 德州牛仔游戏猫腻 hhpoker hhpoker app 德扑圈最新官网
hhpoker代理 hhpoker俱乐部 德扑圈app 扑克时间俱乐部微信 hhpoker俱乐部 扑克时间做俱乐部代理
德扑圈微信 德扑圈牛仔下载地址 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker